30/09/2016

Kürbisrezepte

Die schnelle Kürbisküchesuppe

Liebe Freunde der Kürbisküche und alle die es werden wollen. In den folgenden Beispielen möchten wir ihnen zeigen, wie einfach das Kochen mit unseren leckeren Speisekürissen ist. Wir zeigen ihnen einige ausgesuchte Rezepte auf, die sehr schnell und einfach zuzubereiten sind.

Der eigenen Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Viel Spaß mit unseren speziellen Lieblingen!


Kürbis Spaghetti

1 Spaghettikürbis von 1 Kg, reicht für ca. 2-3 Personen.
Der Kürbis wird mehrmals mit der Gabel eingestochen.
Man gibt ihn im ganzen in einen ausreichend großen Topf mit Salzwasser.
Der Kürbis sollte ganz bedeckt sein.
Bei kleiner Hitze den Spaghettikürbis dann ca. 45-60 Minuten kochen lassen. Wenn man mit dem Finger auf die Schale drückt, muss diese leicht nachgeben, dann ist der er gar.

Nun den Kürbis abtropfen und halbieren, Kerne und feine Fasern aus der Mitte entfernen, das Fruchtfleisch, das von selbst in feine Spaghetti zerfällt mit der Gabel herausholen und in die Schüssel geben und entweder mit Olivenöl, Salz Pfeffer, etwas Muskat und etwas Parmesan vermischen oder einfach mit einer Tomate oder Käsesauce wie Spaghetti anrichten.

Oder:

Den Spaghettikürbis längs halbieren, das Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, mit Butter evtl. auch Hackfleisch füllen und ca. 45 Minuten abgedeckt in den Backofen. Die Spaghetti können dann direkt aus der Schale mit oder ohne Sauce gegessen werden. Ihre Kinder werden Spaß an diesen verkehrten Spaghetti haben.


Kürbis Cremesuppe

1 Kg Kürbis reicht für ca. 4 Personen.
Es kann jeder Speisekürbis verwendet werden, je nach Geschmack.
Für Feinschmecker. Winter Luxury, Butternut oder Muskatkürbis.

Kürbis waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Je nach Sorte auch schälen.
Das Kürbisfleisch in Würfel schneiden und mit Öl leicht anbraten.
Mit Pfeffer und Salz würzen und mit Brühe ablöschen und ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
Dann die Kürbisstücke im Topf mit dem Pürierstab fein pürieren bis ein Muß entsteht.
Mit Milch oder Sahne und Wasser aufgießen bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
Dann kann man je nach Geschmack dazugeben was gerade im Haus ist.
Würstchen, angebratenes Hackfleisch, Fleischklößchen, Erbsen, Gemüse, Zwiebeln, Krabben….

>Wir haben beim letzten mal geräucherte Forellenfilets verwendet – Kööööstlich.<

Abgeschmeckt wird dann mit Pfeffer, Salz, Paprika und frischen Kräutern oder bei einem fruchtigen Kürbis auch mit Ingwer.


Kürbis in der Mikrowelle 

Das Fleisch wird weich und schmeckt wie Süsskartoffel.
Es geht sehr leicht von der Schale. So bereiten Sie die kleinen Schönheiten zu.
Einen Deckel abschneiden und die Samen und Fasern herausholen.
Das Innere gut mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit Deckel 5 Minuten in der Mikrowelle und danach noch 1 Minute ohne Deckel garen.
Ein Stück Butter dazu und direkt auslöffeln.
Sie können die kleinen Kürbisse auch füllen,
z.B. mit Tomaten, Hackfleisch und Käse.
Zum Garen benötigen Sie nicht unbedingt eine Mikrowelle, der Bachofen tut es auch. – es dauert nur etwas länger ca. 15-20 Min.

Ideal für kleine Haushalte


Kürbis – Schnitzel

Den Kürbis vom Stiel anfangend in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Das Kerngehäuse sitzt nur unteren dicken Teil und muss dann entfernt werden.
Schälen, mit Pfeffer und Salz würzen und panieren.
Wie ein richtiges Schnitzel in der Pfanne braten.
Dazu passt ein knackiger Salat.
Schnell zubereitet und lecker.


Reibekuchen – Rösties 

mit Hokkaido Kürbis o. Golden Hubbard, aber auch Delicata, Sweet Dumping oder Ahorns.
Für 4 Personen
600 g Kürbisfleisch
400 g Kartoffeln
1 Zwiebel
4 Eier
100 g Haferflocken
1 TL Salz
Butterschmalz oder Öl

Das Kürbisfleisch entkernen, je nach Sorte auch Schälen, je nach Sorte auch Schälen, mit der Reibe raspeln. Die Kartoffeln schälen und reiben, ebenso die Zwiebeln.
Zusammen mit den Eiern, Haferflocken und Salz zu einem Brei verrühren.
In einer Pfanne Butterschmalz oder Öl erhitzen.
Einen Esslöffel Teig in das siedende Fett geben und goldbraun braten lassen.
Zu den Reibekuchen schmeckt sowohl Apfelmus und Zimtzucker als auch herzhafte Beigaben wie Lachs und Kaviar. Als Beilage zu Wildgulasch oder anderen Fleischgerichten eignen sich die Reibekuchen auch.


Gefüllter Kürbis

Sweet Dumpling o. Hokkaido o. Bon Bon.
Zwiebeln fein hacken, mit Hackfleisch und Ei mischen, in Fett anbraten.
Mit Pfeffer, Salz und Petersilie würzen.
Kürbis waschen, halbieren (oder ganz lassen und nur einen Deckel abschneiden )
und aushöhlen, innen mit Salz, Knoblauch und Zitronensaft einreiben und mit Hackfleischmasse füllen.

Die Hälften in einen feuerfeste gefettete Form geben, mit Käse, Semmelbrösel und mit Butterflöckchen bestreuen.
Bei 200 Grad etwas 40 Minuten im Ofen backen.
Oben angegebene Sorten können mit Schale gegessen werden.

Lecker!


Frittierter Kürbis 

Jack be little, Hokkaido.
Kürbis wird in dünne Scheiben geschnitten und wie Bratkartoffeln in Öl knusprig fritiert.
Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Chili bestreuen.
Klassisch mit Speck und Zwiebeln oder Tomaten Basilikum und Schafskäse zubereiten.
Oben angegebene Sorten können mit Schale gegessen werden.


Kürbisauflauf mit Hackfleisch

Zutaten:
300g gemischtes Hackfleisch
1 mittlere Zwiebel
4 Knoblauchzehen
500g Kürbisfleisch (Butternut)
100g Feta Käse
50ml Öl (Olivenöl)
Salz, Pfeffer, Paprika (Edelsüß)

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch abziehen.
Zwiebelringe schneiden, Knoblauch fein würfeln, Kürbisfleisch würfeln.
Hackfleisch heiß anbraten, Knoblauch, Zwiebeln und Kürbis hinzufügen und ca. 5 Minuten garen lassen.
Feta unterheben, würzen und in eine Auflaufform geben. Bei 180° im Backofen ca. 8 bis 10 Min backen.


Eichelkürbis Salat

1 Eichelkürbis halbieren, Kerngehäuse entfernen, schälen.
Grob raspeln oder in kleine Stücke schneiden.
Das Kürbisfleisch in Öl kurz anbraten (2-3 Min.) und in eine Schüssel geben.
Eine gehackte Zwiebel dazugeben.
Aus Essig, Salz, Pfeffer und Zucker ein Dr3essing herstellen und über den Kürbis geben.
Gut durchziehen lassen.


Apfel Kürbis Rohkost

Zutaten:
500g Butternut Kürbis
3 mittelgroße süß- säuerliche Äpfel
100g Schwand
1 Schuß Sahne
Salz, Pfeffer, Ingwer
1 Spritzer Zitrone
etwas Honig
Kürbiskerne

Zubereitung:

Kürbis in Scheiben schneiden, schälen, Kerngehäuse entfernen. Mittelgrob raspeln – ebenso die Äpfel.
Schmand, Sahne und Gewürze verrühren und über das Kürbis/ Apfel Gemisch geben und noch mal abschmecken.
Vor dem Servieren mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.